Para llevar una vida saludable y adquirir buenos hábitos, hace falta arte y salero para no perder la ilusión y el ritmo. Por suerte, gracias a "Salud con Arte", está a tu alcance adoptar las buenas costumbres. De la mano de alguien como tú, con conocimientos de Medicina y mucha motivación para transmitir lo que te hace falta para conocer tu cuerpo, controlar tu peso, comer bien y sentirte mejor.

Espero que te guste.

10 de octubre de 2013

Dieta de 1.800 calorías

Hoy te voy a hacer un regalo. Se trata de una dieta de 1800 calorías.

Te adelanto de la próxima entrada, que, según la OMS (Organización Mundial de la Salud), el aporte calórico en los hombres debe ser de 2000-2500 kcal/día y de 1500-2000 kcal/día para las mujeres de edad media. Lógicamente, estos valores dependerán de la edad y la actividad física que se realice

Para perder peso de forma continuada y saludable, hay que disminuir las calorías que ingerimos o sustituir esa disminución por más ejercicio (o ambas opciones a la vez, ¡pero sin volverse loco!). 

Este año, cuando roté por el servicio de Endocrinología y Nutrición, en el hospital de Jerez de la Frontera, pude coger una hoja de una dieta de 1800 calorías, perfecta para esa pérdida correcta de peso, que si además acompañas de ejercicio moderado, estarás en forma y tendrás un "tipín", en nada de tiempo ;) .

Te darás cuenta de que son 6 comidas, más o menos abundantes, al día. Seguro que crees que no es posible adelgazar con tanta comida, pero de hecho, es lo más correcto para que tu aparato digestivo esté en continuo funcionamiento, gastando energía al digerir la comida y usando los alimentos bajos en calorías (energía) que estás comiendo, por lo que tu cuerpo gastará más de lo que estarás aportándole (lee las entradas anteriores sobre nutrición). A la larga, todo esto se traducirá en una pérdida de peso de forma saludable y SIN PASAR HAMBRE

Anímate y acostúmbrate a comer verduras, porque, a parte de la magnífica fuente de minerales y vitaminas que son, sacian y llenan muy rápido, por lo que serán un importante recurso para completar un plato con un filete a la plancha, por ejemplo. Es más, te parecerá que la verdura dejará de ser la guarnición y se convertirá en el plato principal porque las cantidades (el volumen) de 300g. de verduras (brócoli), son enormes en comparación con los 200g. de proteínas (almejas, por ejemplo), ya lo verás. 

DESAYUNO:

- Un vaso de leche desnatada (200c.c.) o yogur desnatado.
- 60 g. pan integral con aceite de oliva (mejor que margarina, y mucho mejor que mantequilla). Se le puede añadir tomate natural.

MEDIA MAÑANA:

- Una pieza de fruta o un vaso de leche desnatada o yogur desnatado.

ALMUERZO:

- Tomar verduras + proteínas + farináceos (pan, pasta, arroz, legumbres) + frutas.

  • Verduras: crudas o rehogadas con poco aceite (una cucharada como máximo), a la plancha (sin aceite), al vapor...
          300 g. de: acelgas, apio, berenjenas, berros, brócoli, calabacín, calabaza, cardos, champiñones, col,                  coliflor, endivias, escarola, espárragos, espinacas, lechuga, palmito, pimientos, pepinos, repollo,                     rábanos, setas, soja (fresca, no brotes en conserva), tomate.


          200g. de: judías verdes, nabos, puerros.

          130g. de: alcachofas, cebolla, remolacha, zanahoria, soja (brotes).


  • Proteínas: Los pesos se refieren a la parte comestible.
          200g. de: almejas, berberechos, mejillones, pulpo, vieira.

          140g. de: calamares, marisco, queso fresco, pescado azul, pescado blanco.

          120g. de: jamón cocido, pechuga de pavo o pollo.

          100g. de: aves, buey, caza, cerdo, cordero, ternera.

          80g. de: queso curado, queso cremoso.

          60g. de: jamón serrano.

          Huevos: 3-4 a la semana.

  • Farináceos: ¡los pesos se refieren a los alimentos una vez cocinados! Y añade 40g. de pan.
          400g. de: habas - guisantes.

          200g. de: patatas, pasta, boniatos, garganzos - lentejas - alubias.

          180g. de: arroz integral

          160g. de: cuscús

          140g. de: arroz.

  • Fruta: Los pesos se refieren a la parte comestible.
          200g. de: sandía.

          150g. de: arándanos, coco, fresa, fresón, granada, grosella negra, melón, membrillo, papaya, pomelo.

          100g. de: albaricoque, ciruelas, frambuesas, higo chumbo, limón, mandarina, manzana, melocotón,                      naranja, piña.

          80g. de: guindas, kiwi, pera.

          65g. de: caquis, cerezas, higos - brevas, mango, nectarina.

          50g. de: chirimoya, nísperos, plátanos, uvas.


MERIENDA

- Una pieza de fruta "y" un vaso de leche desnatada o un yogur desnatado.

CENA

- Igual que en el almuerzo.

ANTES DE DORMIR

- Una pieza de fruta o un vaso de leche o un yogur desnatado.


3 comentarios:

  1. Ya sabes que la sigo, con pequeñas modificaciones pero sí! :) Y con tu ayuda alwayssss

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  2. Aquí me tienes, para lo que quieras :)

    Besos!

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  3. Comer 800 gramos de guisantes más 600 gramos de verdura, más las frutas e no sentirse como un globo de gases, creo que es imposible.

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